皑皑山上雪

麻麻说不能和傻子玩,会跟着坏脑子的。
乙女写手,刀子爱好者

【遇见逆水寒】【中秋贺文】面具(顾惜朝篇)

“唔....惜朝,再加些糖吧。”你看着灶台前顾惜朝手中正塞着馅儿的小饼,止不住的眼馋。

  “好。”顾惜朝轻浅一笑,似清风淌过流水,澜清澹雅。

 “那模样就做个...杜鹃花?”你挑挑拣拣着模具,犹豫不定。

“好。”依旧是温润浅笑的声音。

你歪过头,望向他:“我说的你都应好,那可有什么不好的?”

顾惜朝将裹了酥油面团摆到其他做好的团子旁,骨节分明的五指滑过糅黏的面团握起分出其中一小块:“中秋佳节,明月圆满,却不能与知己相伴共赏。”他抬眼,目光落到你身上,“以及,你不太喜欢,说不好的。”

 

分明是你提出的要求要出来游赏,可现如今却无可奈克垂头丧气地挤在人堆里。身子感受着周围满城上下欢庆的气氛,你心里却只想着快点走出去,换个地儿。

不论时间过了多久,永远不变的一个道理就是过节永远人多。

你轻轻叹了口气,打起气继续朝前走去。行至街尽头快至河畔的地时,你终是见了那袭青衫。他站在那里,似是等了很久,夜风拂叶,也拂动牵带了他的衣衫。

“惜朝!”你跑到他面前,满眼笑意,“你怎么过来的这么快,我挤好久才挤出来....”

他将纸包放到你手心,炒蟹诱人的香味郁郁飘了出来:“我绕过了街市,从河畔来的。河畔清幽,虽有些路曲,但人会少些。”

“你看,我也买到了。”你举起右手中的桂花酒朝他一笑,“那我们现在要去哪?”

“跟我来。”顾惜朝转身向河畔走去。

 

遥及街市的湖岸旁,丹桂清香暗送,袅袅飘荡在清润的夜风间。顾惜朝将吃食皆放到面前的石桌上,而后在你的对面坐了下来。湖间灯火点点,一盏盏莲灯飘流在湖面,远看去像极了满天的星辰,摇曳明灭,闪着微光。

“这里真的个好地方。”你笑着,面前的炒蟹香味扑鼻,你忍不住动手吃了第一口。蟹肉软滑,入口即化,你兴奋地朝顾惜朝点点头,对其赞不绝口。

“慢些吃。”顾惜朝抬手倒了杯酒递到你面前,“蟹性凉,喝杯温酒,有益于中缓食性。”

“所以你才特意让我买温好的桂花酒?”

顾惜朝轻轻点了点头。

“这还有月团。诶?这不是我做的那个吗?”你从竹盒里拿起一块写了顾字的月团左右端详着,“也不知道自己第一次做的月团好不好吃....”

“自然是好吃的。”顾惜朝从你手中拿过那块月饼,轻咬了口,“此夜有明月相照,知己相伴,同赏清风高月共食月团,人生如此,夫复何求?”

“能与惜朝一起共度中秋,我也很开心。”你浅浅饮下一口桂花酒,醇厚柔和的香甜弥漫在了口中,恰时风忽动,将树上的花枝摇得哗啦响。不知数的桂花纷落下,斜散落了一满桌面,也沾覆在了你们彼此身上。

“好香。”也不知你赞的是糕点酒酿,还是突然而落的桂花雨。你眸光微转,一直放在竹盒后不起眼位置的两盏河灯引起了你注意。

“这是....?”

“本是想等赏月后与你再去,既然现在你发现了,那可要一起?”顾惜朝站起身,落在他衣袍上的细碎花朵纷纷散下。他朝你伸出手,眸中柔意深和。

 

  “惜朝你可有许愿?”

  水灯悠悠荡荡地飘远了。莹莹烧灼着的光华和着顾惜朝所放的青色灯盏一起荡向湖心。你闭上眼,默念着你的心愿,只望世事有灵,能将你与他的愿望一并成全。

  “我之心,从未有变。”他神情微黯,却语意坚定地道。

  “那便一定会实现!我相信你。”你笑笑,突然想起什么似的掏出怀中先前买来的面具递到顾惜朝面前,“这是我先前买的面具,我见有不少人带着十分有趣便也买了,你要带上试试么?”

  顾惜朝唇边绽出一抹笑意,拿过你的那份面具先替你带了上去。清冽的杜若香萦绕在你的鼻息间,这一瞬你的神思有些恍惚。一声轻笑落进你耳中,而后顾惜朝俯下身,隔了面具在你的额上轻轻落下了一吻。

  皓月长空,桂枝满香,盈盈清辉似水,倾洒尽了一湖清泠。


评论(5)
热度(38)
©皑皑山上雪 | Powered by LOFTER